صبايا الخير
عدد الرسائل : 79 تاريخ التسجيل : 13/01/2010
| موضوع: الأرز والبقول الأربعاء يناير 13, 2010 7:55 am | |
| أرز بسمتى : نوع من أنواع الأرز يمتاز بسرعة تحضيرة ولا يحتاج إلى وقت طويل لنقعه حيث ينقع ما بين15- 20 دقيقة لجعل حبة الأرز طويلة بعد الطهي، كما أنه لا يحتاج لفترة طويله في الطهي . يعتبر مصدر جيد للكاربوهايدريتات التى تساعد الجسم فى الإحتفاظ بطاقتة لفترة طويلة،البروتين، الألياف،الفيتمينات والمعادن الأرز البنى : الوصف: وهو الرز الغير مقشر ذات قيمة غذائية عاليه يحتوي على مواد بروتينية و دهنية و نشوية و أملاح عضوية و مواد معدنية كثيرة و به فيتامينات وقيمته الغذائية تظهر في : 40% من الكالسيوم. 55% من الفوسفور . 55% من الحديد . 56% من البوتاسيوم . 78% من فيتامين ب1. 50% من فيتامين ب2. 69% من فيتامين ب. 70% من الألياف.
أرز الشوفان : الوصف: رقائق ذات قيمة غذائية عاليه جدا . تستخدم لعمل الحساء أو الحلويات وهي مصنوعه من القمح وعادة تكون من شركة كويكر .
البرغل : يصنع من القمح-الحنطه-بعد سلقها وجرشها وتكون خشنه او ناعمه وتزال القشره الخارجيه عنه .
كانوا قديما يعرفون القمح المسلوق ويأكلونه رطباً طريّاً, فلمّا جفّف أحدهم المسلوق وجرشه ثمَّ طبخه بمرق اللحم سألوه: وما هذا الطعام الغريب؟ فأجاب: هذا الطعام ليس غريباً, هذا بُرٌّ غُلي (أي قمحٌ غُلي) فسميت بالعاميه (برغل) واسمه بالتركي (بلغور) ويستخدم في عمل التبوله المشهوره في بلاد الشام . والكبه النيه والمقليه والكبه بالصينيه | |
|