!!! منتدى حــــواء تمى الأمديد !!!
شبكة منتديات تمى الأمديد ترحب بكم

قال تعالى ( مايلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد )
!!! منتدى حــــواء تمى الأمديد !!!
شبكة منتديات تمى الأمديد ترحب بكم

قال تعالى ( مايلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد )
!!! منتدى حــــواء تمى الأمديد !!!
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

!!! منتدى حــــواء تمى الأمديد !!!

منتدى حواء تمى الأمديد لأحدث ديكورات المطبخ وأشهر أنواع المأكولات المصريه والعربيه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

!!! أهلا بكم فى منتدى حواء تمى الأمديد لقد سعدنا بتواجدكم !!!

الأن منتدى شباب وبنات تمى الأمديد يمكنك الدخول من هذا الرابط http://shababna.dahek.net
منتدى إسلاميات تمى الأمديد العام وهو الأن تحت الإنشاء http://qurani.alafdal.net
تم تغيير اسم منتدى جوالات تمى الأمديد الى منتدى هواتف تمى الأمديد http://alhatef.yoo7.com

 

 التوابل والاعشاب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صبايا الخير




عدد الرسائل : 79
تاريخ التسجيل : 13/01/2010

التوابل والاعشاب Empty
مُساهمةموضوع: التوابل والاعشاب   التوابل والاعشاب Emptyالأربعاء يناير 13, 2010 8:05 am

الشبت :

نوع من الأعشاب ذات رائحه ونكهه لذيذة جدا .
يستخدم مع الايدمات ومع حشوات الفطائر من لحم ودجاج وجبن مالح ... كما تؤكل طازجة وتوضع مع السلطات
الفلفل الاسود :

الفلفل الأسود واحد من أقدم البهارات المعروفة اليوم وأكثرها تناولاً من قبل الناس في كافة أنحاء العالم
يمتلك الفلفل الأسود نكهة مميزة بين باقي البهارات، تجمع بين حرارة الطعم في الفم مع الرائحة العطرية في الأنف،

وبتحليل كمية ملعقتين شاي من مطحون الفلفل الأسود، نجد أنها تحتوي على حوالي 11 كالوري (سعر حراري). وتُمد الجسم بحوالي 20% من حاجته اليومية للمنجنيز، و15% من فيتامين كيه، و12% من الحديد و7% من الألياف.
كما أن الفوائد الصحية التي تُعزى للفلفل الأسود تُنسب بالدرجة الأولى إلى وجود المركبات الحارة فيه والمواد العطرية.

- يضيف لطبخة مذاق خاص ويستخدم مع الشوربات واللحوم وجميع أنواع الأطباق باستثناء الحلويات ...
- يبعث الدفئ عند تناولة في الشتاء .
* القــــــــــرفه :

تستورد القرفة من سيلان والهند، وهي في مقدمة التوابل الثمينة ذات الفوائد الواسعة والاستعمالات المختلفة.
والقرفة ليست سوى لحاء أشجار من فصيلة الغار ذات أوراق دائمة تنبت في أراض رملية على سواحل البحار، وتجمع عندما يبلغ عمر الشجرة أربع سنوات، فتقطع القشور بحذاء الأرض مرة كل سنتين في الفترة التي يصعد فيها نسغ الشجرة.
توضع القشور التي جمعت في مكان بعض الوقت، وبعد نزع خشبها الخارجي بطريقة خاصة بارعة، تجفف القشور مرة في الشمس ومرة في الظل، قبل ان تصدر لتباع في أسواق العالم كنوع من المشروبات المفيدة خاصة في الشتاء.
كانت القرفة تستعمل في الماضي لمكافحة الصلع وذلك بطحنها ثم مزجها بالملح والبصل لتهيئة لصقة توضع على الرأس في مكان الشعر المتساقط.

وقيل بأنها تنفع في قطع أنزفة الجروح الخفيفة دون ان يشعر الشخص باي ألم او حرقه خلافا لما يظن.

غير أن استعمالها الأعم والأكثر شيوعا كطعام: فهي محرض ومنظم من الطراز الأول لعمليات الهضم.. ويطلق عليها علماء التغذية في فرنسا اسم: صديق الجهاز الهضمي.

ان زيت القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي والمنشط للدورة الدموية والتنفس، والمدر للافرازات، والقابض للأوعية والمحرك للأمعاء، والمعقم المضاد للتعفن، ولهذا نرى القرفة تدخل في تركيب الكثير من الأدوية والمستحضرات الصيدلانية، وتعتبر القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت العطري من أنواع القرفة الأخرى.

تمزج القرفة ببعض التوابل الأخرى، وتصنع منها مناقيع ممتازة تفيد في الأيام الباردة وذلك بأن تدق القرفة ثم تغلى على نار خفيفة، ثم يضاف اليها السكر فتأخذ كما هي،أو تضاف إلى الكراويا، أو يضاف اليها قليل من الجوز المبشور أو جوز الهند مما يغني قدرة هذا المشروب المفيد، وينصح بتناوله عقب الاستحمام، وليس هنالك أي ضرر من كثرة تناول هذا المنقوع. وان كان ينصح بعدم إعطائه للحوامل نظرا لخواصه المقبضة لعضلة الرحم.
كما أن إضافة القرفة إلى بعض الأطعمة يكسبها مذاقا لذيذا جدا، وبخاصة إذا أضيفت إلى الجبن وبعض الحلويات .
كما أن ومن الضروري الاحتفاظ بالقرفة كما هي دون طحن ، لأن طحنها كلها يفقدها خواصها مع مرور الزمن .
تسمى باللغة الالمانية : Geylonzimt
القرنفل :
نبات مشهور وهو شجرة دائمة الخضرة ذات شكل هرمي يصل ارتفاعها إلى 15 متراً تتميز برائحتها العطرية، الموطن الأصلي للقرنفل جزر مولوكا باندونيسيا وجنوب الفلبين ويزرع اليوم عن نطاق واسع في تنزانيا ومدغشقر وفي جبال الانديز الغربية والبرازيل. الجزء المستخدم من النبات البراعم الزهرية قبل تفتحها وكذلك الزيت الطيار. يعرف النبات باسم (Yzgium aromaticum) يحتوي القرنفل على زيت طيار أهم مركباته اليوجينول واسيتل اليوجينول وميثيل باليسيلات وباينين وفانيلين وصمغ وحمض العفص.
يستخدم القرنفل كمطهر وطارد للريح ومنبه ومضاد للقيء ومضاد للتشنج ويقضي على الطفيليات الفطرية. وقد بينت الأبحاث في الأرجنتين التي أجريت على زيت القرنفل انه مضاد قوي للجراثيم والفيروسات كما انه ينشط الذاكرة. كما يستخدم لعلاج قروح الفم والجلد "1"

- يستخدم كاملاً أو مطحون .
- يوضع مع الأرز أو عند طبخ اللحوم والدجاج
- كما يضيفة العرب للقهوة العربيه .
- يدخل في صناعة بعض الزيوت العطرية والعطورات .
- كما يستخدم مع بعض الخلطات التي توضع على الشعر .

* الحلــــــــبه :

الحلبة هي نبات عشبى حولى يزرع فى كثير من أنحاء العالم ويتبع الفصيلة البقولية وللنبات أزهار بيضاء ويحمل ثمارا قرنية طويلة ورفيعة تحتوى على بذور صفراء مخضرة والجزء المستعمل هو البذور الجافة
فهي تحتوي على مواد سكرية و بروتينية و دهنية و نشوية و أملاح كالحديد و الكالسيوم و الفسفور المفيد للجسم والفيتامينات و مواد قلوية مثل مادة ( كولين ) و ( تريجونلين ) وهما مادتان تقاربان في تركيبهما أحد أحماض مجموعة فيتامين "ب" وهو حمض ( النيكوتينك ). ومادة " البيوتريكون".

فهي ذات فائدة كبيرة في تنشيط الجهاز الهضمي و مطهرة له من البكتيريا الضارة بالجسم فهي تعمل على تقليل التخمر في الجهاز الهضمي فتعطي الجسم حيوية. حكى ابن القيم رحمه الله تعالى فى الطب النبوى أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال" استشفوا بالحلبة"

استخداماتها :
- تستخدم كمشروب وذلك بغليها مع الماء .
- كما تستخدم طازجة مع بعض السلطات والحساء وبعض الاطباق والمطبخ الصيني والهندي معروف باستخدامه لها .
*الزنجبيل :

تعتبر منطقة جنوب شرق آسيا هي الموطن الاصلي للنبات ولكنه اليوم ينمو في اغلب المناطق المدارية ويزرع لاغراض تجارية في افريقيا والصين والهند وجامايكا وتعبر الهند اكبر البلدان المنتجة للزنجبيل .
قل تعالى ( ويسقون فيها كأسأ كان مزاجهــا زنجبيلاً*عينــاً فيها تسمى سلسبيلاً)
أنواعه :
زنجبيل بلدى
زنجبيل شــامى
زنجبيل فارسى
يسمى بالفارسى أدرك
يستخدم طازج أو مجفف أو مجمد , وهو من اساسيات الطبخ في المطبخ الهندي والصيني .
الطازج يحفظ في الثلاجة أو يمكنك تقشيره ومن ثم بشره وتجميده لحين الحاجة .
أما المجفف فيحبذ تخزينه في الفريزل حتى لا يفقد قيمته الغذائية كما يفضل عدم طحنه إلا عند الحاجة إليه حتى يحتفظ بنكهته .
يمكن عمل مشروب ساخن في الشتاء فهو مدرر للبول ومفيد لحالات القيء ويعالج الأمراض الالتهابية مثل الربو والمفاصل والتهاب القولون والشقيقة وغير ها بإذن الله .

* مستكــــــــــــــه :

تعتبر هذه المادة من المواد الصمغية التي تستخرج من جذوع الأشجار وتختلف جودتها بحسب نوع الجذع ومكان زراعته

وهي مادة يمكن استخدامها في الطعام والشراب والعود وليس لها أي تأثير جانبي ولكن لا بد من الاعتدال في كل شي.

مادة المستكة أو المستكا تستخدم مع بعض المشروبات
كالقهوة ويستخدم بالطيب كالعود حرقاً وتستخدم ايضا كمطيب لبعض الحلويات مثل الرز بحليب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التوابل والاعشاب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
!!! منتدى حــــواء تمى الأمديد !!! :: مطبــــــــــــــــــــــــــخ حـــــــــــــــــــواء :: قامـوس مطبــخك-
انتقل الى: