!!! منتدى حــــواء تمى الأمديد !!!
شبكة منتديات تمى الأمديد ترحب بكم

قال تعالى ( مايلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد )
!!! منتدى حــــواء تمى الأمديد !!!
شبكة منتديات تمى الأمديد ترحب بكم

قال تعالى ( مايلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد )
!!! منتدى حــــواء تمى الأمديد !!!
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

!!! منتدى حــــواء تمى الأمديد !!!

منتدى حواء تمى الأمديد لأحدث ديكورات المطبخ وأشهر أنواع المأكولات المصريه والعربيه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

!!! أهلا بكم فى منتدى حواء تمى الأمديد لقد سعدنا بتواجدكم !!!

الأن منتدى شباب وبنات تمى الأمديد يمكنك الدخول من هذا الرابط http://shababna.dahek.net
منتدى إسلاميات تمى الأمديد العام وهو الأن تحت الإنشاء http://qurani.alafdal.net
تم تغيير اسم منتدى جوالات تمى الأمديد الى منتدى هواتف تمى الأمديد http://alhatef.yoo7.com

 

 أنواع الحليب ومشتقاته

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صبايا الخير




عدد الرسائل : 79
تاريخ التسجيل : 13/01/2010

أنواع الحليب ومشتقاته Empty
مُساهمةموضوع: أنواع الحليب ومشتقاته   أنواع الحليب ومشتقاته Emptyالأربعاء يناير 13, 2010 8:12 am

الحليب :

يحتوي على الكثير من المواد المغذية مثل فيتامينات B ، والريبوفلافين ، B12 ، الزنك ، والكالسيوم ، وهو مصدر جيد لفيتاميني A و D.
يختلف انواعه منه كامل الدسم , قليل الدسم , خالي الدسم .
يمكن شربه بارد أو ساخن أو إضافته لبعض الوصفات .
هناك بعض أنواعه مضافة
حليب بودره :

يصنع من الحليب المجفف ويحتفظ به لمدة طويله .
يحضر منه الحليب بعد إضافة الماء .
ويدخل في صنع الحلويات والمعجنات فهو يكسب المعجنات طراوة
* حليب جوز الهند :

يضاف إلى أطباق الكاري والخضراوات ليعطيها قوام ثقيل .
ويدخل في صنع الحلويات كالبسكويت والكعك والكوكتيلات
*حليب فول الصويا :

يعصر هذا الفول في معاصر خاصة , ويستخرج منه عصارة .
هذه العصارة تتكون من زيت وحليب يستخلص هذا الحليب ( حليب فول الصويا ) حيث يُفصل عنه الزيت ,
فيصبح صافيا ونقيا يعبأ في علب ذات أحجام مختلفة .
أظهرت بعض الدراسات الحديثة أن شرب حليب الصويا بانتظام يساعد في تخفيض ضغط الدم عند المصابين بارتفاع الضغط الشرياني.
كما أنه يخفف معدل الكوليسترول المرتفع حوالي 9%.
و يخفف من هشاشة العظام لدى النساء
حليب مركّز :

يحضر من الحليب الطازج .
يستخدم مع القهوة أو الشاي وفي صنع بعض الحلويات.

القيمة الغذائية لكل 170 غرام :
- 131 سعرة حرارية .
- 8 غرام دهون
- 6.4 غرام بروتين
- 9.7 غرام كربوهيدرات
- 215 ملغرم كالسيوم
- 80 وحده فيتامين د
زبادى :

يميز الزبادى الطعم اللاذع نوعآ ما و يحتوى على باكتيريا تسمي "لاكتوباسيلس أسيدوفيلس" وهي التي تؤدي الى تخمر اللبن ، وهذه الباكتيريا مفيدة للأمعاء من حيث تثبيطها لميكروبات الأمعاء المسببة للأمراض ومنها الميكروبات العنقودية والسالمونيلا وغيرها ، وطريقها الى ذلك هو تكوين المستعمرات وانتاج الأحماض العضوية والمواد المضادة للباكتيريا.
له فوائد عده ومن أهمها أنه يقضي على الدهون المتراكمة حول البطن وهو مفيد للبشرة .
يوجد منه عدة نكهات "فواكهه"
كما أن منه كامل الدسم وهو الذي يحتوى علي 3.25 % - 4 % دسم , قليل الدسم 0.5 % - 2 % دسم, خالي من الدسم أقل من 0.5 % دسم .
يدخل في عمل السلطات وأحياناً لتتبيل الدجاج و اللحم و السمك كما يستخدم مع بعض العجائن والصلصات
اللبن الرايب :

يتم إعداده من الحليب الطازج بحيث تخمر البكتريا الموجوده في الحليب الطازج حتى تساعد على إنتاج الحامض اللبني .
وهو أثقل من الحليب الطازج وبه نوع من الحموضة .
من فوائده أنه يساعد على الهضم ويعزز صحة الغشاء الواقي في الأمعاء و هو علاج للشيخوخة و يساهم في التجدد الدائم و الحيوية الثابتة
يوجد منه كامل الدسم , وقليل الدسم وخالي من الدسم .
- كل 100 غرام من اللبن يحتوي على :
ماء 86 % مغنيزيوم 7 ميلليغرام
بروتين 5 % فوسفور 140 ميلليغرام
دهون 1 % كلور 140 ميلليغرام
سكر اللاكتوز 4.6 % فيتامين A 7 ميلليغرام
سكاكر أخرى 1.6 % فيتامين B1 0.05 ميلليغرام
صوديوم 76 ميلليغرام فيتامين B2 0.026 ميلليغرام
بوتاسيوم 240 ميلليغرام حمض النيكوتين 0.12 ميلليغرام
كالسيوم 180 ميلليغرام فيتامين E 0.3 ميلليغرام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أنواع الحليب ومشتقاته
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» هل فكرتي تحويل فرنك إلى تنور لعمل اشهى أنواع الخبز ؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
!!! منتدى حــــواء تمى الأمديد !!! :: مطبــــــــــــــــــــــــــخ حـــــــــــــــــــواء :: قامـوس مطبــخك-
انتقل الى: