صبايا الخير
عدد الرسائل : 79 تاريخ التسجيل : 13/01/2010
| موضوع: أنواع الحليب ومشتقاته الأربعاء يناير 13, 2010 8:12 am | |
| الحليب : يحتوي على الكثير من المواد المغذية مثل فيتامينات B ، والريبوفلافين ، B12 ، الزنك ، والكالسيوم ، وهو مصدر جيد لفيتاميني A و D. يختلف انواعه منه كامل الدسم , قليل الدسم , خالي الدسم . يمكن شربه بارد أو ساخن أو إضافته لبعض الوصفات . هناك بعض أنواعه مضافة
حليب بودره : يصنع من الحليب المجفف ويحتفظ به لمدة طويله . يحضر منه الحليب بعد إضافة الماء . ويدخل في صنع الحلويات والمعجنات فهو يكسب المعجنات طراوة
* حليب جوز الهند : يضاف إلى أطباق الكاري والخضراوات ليعطيها قوام ثقيل . ويدخل في صنع الحلويات كالبسكويت والكعك والكوكتيلات
*حليب فول الصويا : يعصر هذا الفول في معاصر خاصة , ويستخرج منه عصارة . هذه العصارة تتكون من زيت وحليب يستخلص هذا الحليب ( حليب فول الصويا ) حيث يُفصل عنه الزيت , فيصبح صافيا ونقيا يعبأ في علب ذات أحجام مختلفة . أظهرت بعض الدراسات الحديثة أن شرب حليب الصويا بانتظام يساعد في تخفيض ضغط الدم عند المصابين بارتفاع الضغط الشرياني. كما أنه يخفف معدل الكوليسترول المرتفع حوالي 9%. و يخفف من هشاشة العظام لدى النساء
حليب مركّز : يحضر من الحليب الطازج . يستخدم مع القهوة أو الشاي وفي صنع بعض الحلويات.
القيمة الغذائية لكل 170 غرام : - 131 سعرة حرارية . - 8 غرام دهون - 6.4 غرام بروتين - 9.7 غرام كربوهيدرات - 215 ملغرم كالسيوم - 80 وحده فيتامين د
زبادى : يميز الزبادى الطعم اللاذع نوعآ ما و يحتوى على باكتيريا تسمي "لاكتوباسيلس أسيدوفيلس" وهي التي تؤدي الى تخمر اللبن ، وهذه الباكتيريا مفيدة للأمعاء من حيث تثبيطها لميكروبات الأمعاء المسببة للأمراض ومنها الميكروبات العنقودية والسالمونيلا وغيرها ، وطريقها الى ذلك هو تكوين المستعمرات وانتاج الأحماض العضوية والمواد المضادة للباكتيريا. له فوائد عده ومن أهمها أنه يقضي على الدهون المتراكمة حول البطن وهو مفيد للبشرة . يوجد منه عدة نكهات "فواكهه" كما أن منه كامل الدسم وهو الذي يحتوى علي 3.25 % - 4 % دسم , قليل الدسم 0.5 % - 2 % دسم, خالي من الدسم أقل من 0.5 % دسم . يدخل في عمل السلطات وأحياناً لتتبيل الدجاج و اللحم و السمك كما يستخدم مع بعض العجائن والصلصات
اللبن الرايب : يتم إعداده من الحليب الطازج بحيث تخمر البكتريا الموجوده في الحليب الطازج حتى تساعد على إنتاج الحامض اللبني . وهو أثقل من الحليب الطازج وبه نوع من الحموضة . من فوائده أنه يساعد على الهضم ويعزز صحة الغشاء الواقي في الأمعاء و هو علاج للشيخوخة و يساهم في التجدد الدائم و الحيوية الثابتة يوجد منه كامل الدسم , وقليل الدسم وخالي من الدسم . - كل 100 غرام من اللبن يحتوي على : ماء 86 % مغنيزيوم 7 ميلليغرام بروتين 5 % فوسفور 140 ميلليغرام دهون 1 % كلور 140 ميلليغرام سكر اللاكتوز 4.6 % فيتامين A 7 ميلليغرام سكاكر أخرى 1.6 % فيتامين B1 0.05 ميلليغرام صوديوم 76 ميلليغرام فيتامين B2 0.026 ميلليغرام بوتاسيوم 240 ميلليغرام حمض النيكوتين 0.12 ميلليغرام كالسيوم 180 ميلليغرام فيتامين E 0.3 ميلليغرام | |
|